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E. 레시피/8. 볶음밥

백종원 김치볶음밥 맛있게 만드는법 (김치볶음밥 레시피)

by BlueArchi 2021. 6. 1.

1. 백종원 김치볶음밥 재료

▲ 김치볶음밥의 재료

위의 재료 중에 고춧가루와 간장은 양 조절하면 된다.

고춧가루는 맛보다는 색을 내기 위함이기에

김치의 색이 하얀빛이 많이나면 더 쓰고

붉으면 덜 써도 좋다.

 

간장은 맛있게 익은 김치일때는 조금만 사용하고

시고 간이 많이 빠진 김치일 경우에는 좀 더 써도 좋다.

 

▲ 김치는 신김치가 필수
▲ 신김치에 설탕을 넣어주면 좋다

김치는 신김치가 당연히 가장맛있지만

없다면 그냥 김치도 가능하다

만약 신김치를 쓴다면 설탕을 넣어주자

신맛에 설탕이 들어가면 감칠맛을 만들기에

신김치에 설탕을 쓰는 것은 좋은 선택이다.

 

김치찌개를 할 때도 신김치에 설탕을 사용하면

맛있어지는 것과 같은 원리라고 볼 수 있다.

▲ No 소고기 다시다
▲ 굴소스는 OK

MSG는 흰색의 MSG만 사용하는 것이 좋고

소고기 다시다는 볶음밥에 넣으면 따로 놀기 때문에 가능한

기본 MSG를 사용하고 차라리 굴소스를 사용하는 것이 좋다.

 

 

2. 백종원 김치볶음밥 재료 손질하기

▲ 소시지는 얇게
▲ 간고기도 좋은 선택

양도 많아 보이게 하는 효과와 고기가 너무 크면

숟가락으로 퍼기도 어렵고 분산되지 않아

어떤 때는 고기와 같이 먹고 어떤때는 고기를 못 먹을 수 있으니

가능한 소시지는 얇게 썰어주자.

 

▲ 파도 송송
▲ 김치도 잘게 짜르자
▲ 편의밥을 사용했다

밥은 즉석밥을 사용할 수도 있지만

대개는 집에 만들어놓은 밥을 사용할 수도 있다.

이때, 1인분 정도는 그냥 바로 퍼서 먹어도 좋다.

2인분 이상이 되면 접시에 밥을 펼쳐서 김을 날려주자

그래야 밥이 질어지지 않고 볶음 하기 좋아진다.

 

▲ 전자렌지 돌리지 말고 그대로 볶자

즉석밥은 굳이 전자레인지에 돌리지 말고

바로 볶아서 사용하는 것이 훨씬 편하다.

 

 

3. 백종원 김치볶음밥 조리하기

▲ 식용유 3큰술
▲ 파 1/2컵
▲ 소시지 전부다

기름을 올리자마자 파 기름을 만들기 위한 대파를 넣고

바로 다음으로 소시지를 넣어주고 있다.

 

다른 레시피에서는 김치를 볶는지 하지만 백종원 김치볶음밥은 

기름과 파와 소시지를 바로 넣고 볶기 시작한다.

 

햄이 기름에 튀겨져야 맛있기 때문에

김치보다는 햄의 맛을 위한 조리방식이다.

 

▲ 노릇노릇 

파와 소시지가 노릇노릇해질 때까지 계속 볶아주자

 

▲ 설탕을 눌리자

소시지에서 나오는 기름에 이제 설탕을 눌러주면

설탕 맛이 더 풍미를 가지고 다른 속재료에 잘 스며들게 해 준다.

 

 

 

▲ 간장 1/2

설탕이 눌어붙을 때 간장을 부어 주자

 

▲ 드디어 메인인 김치등장
▲ 고춧가루 1/3큰술
▲ 물 살짝

위의 설탕을 졸이고 간장을 부어 전체적인 재료가 뭉치기 쉬워지는데

여기에 김치에 수분이 많이 없을 수도 있고, 고춧가루를 넣으면 있던 수분도 흡수하기에

전체적으로 재료가 전부 뭉치게 된다. 

 

이때, 물을 적당량 넣어주어 재료가 풀어져서 섞일 정도만 넣어주면

손쉽게 볶는 작업을 진행 가능하다.

 

▲ 재료가 잘 풀어지도록만 하자

다시 말하지만 물은 그저 재료에 수분이 없을 때 풀어지도록 하는 역할이지

맛과는 상관이 없기 때문에 굳이 넣지 않아도 좋다.

 

▲ 밥 1인분
▲ 불을끄고 비벼주자
▲ 어느정도 섞였다면 불을 켜고 볶아주자

 난이도를 낮추기 위해서 불을 끄고 볶을 것을 추천하였으나

자신 있다면 불을 켠 상태에서 볶아주어도 좋다.

 

▲ 깨소금 살짝
▲ 깨는 절구가 있으면 갈아서 넣어주면 더 풍미가 좋다
▲ 간깨를 뿌려주자
▲ 김치볶음밥 완성!

 

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