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E. 레시피/8. 볶음밥

백종원 김치밥이 피오씁니다 치즈 꽃이 피는 김치볶음밥 레시피

by BlueArchi 2021. 6. 4.

▲ 김치밥이 피오씁니다

1. 백종원 김치밥이 피오씁니다 재료 소개

▲ 김치밥 재료

정량으로 표현하면 아래와 같다.

식용유 1큰술(12ml), 김치 1/3컵(80g), 대파 1/2컵(15g), 고운 고춧가루 1큰술(5g),

진간장 1큰술(10ml), 황설탕 1작은술(3g), 밥 1 공기(200g), 김가루 1/2컵(3g),

모차렐라 1/2컵(50g), 옥수수콘 1/2컵(30g), 깨 1꼬집(1g)

 

은 당연히 필수고, 는 반드시 필요하지 않지만 있으면 아주 좋다

김가루는 혹시나 요리가 안 좋게 나와도 김과 함께 밥을 먹기만 해도

맛있기 때문에 망한 요리를 구원 가능하며 집에 조미김만 있다면 봉지에 넣고

부셔서 김가루를 만들어도 좋다.

 

▲ 김치는 살짝 신김치가 좋다.

김치는 익은 후 살짝 신 김치가 맛이 좋다.

이 것은 김치찌개를 하든 볶음밥을 하든 신김치가 요리에는 적합한 경우가 많다.

간장은 진간장과 국간장을 나눠서 잘 이해를 해야 하는데

진간장은 단맛이 강하고 상대적으로 덜 짜다면

국간장은 단맛이 약하고 상대적으로 많이 짜다.

진간장이 없어 국간장으로 대처할 경우에는 조금씩 넣어 간을 맞추자

 

▲ 김치밥이 피오씁니다의 핵심 치즈

치즈는 당연히 다른 제품으로도 가능하다

다만, 피자처럼 쭉 늘어나는 것을 보고 싶다고 하면

모차렐라 치즈를 사용하는 것을 추천한다.

 

 

 

2. 백종원 김치밥이 피오씁니다 조리하기

▲ 식용유부터 넣자

오일은 특색 있는 향이 있으면 쓰기 어렵다.

올리브유 같은 특유의 향이 풍미를 올려주는 음식들은

기본 음식에 향이 없어서 풍미를 올려줄 때 사용하고

김치볶음밥은 음식의 특유의 향이 있으므로

둘이 싸우게 되므로 그냥 일반 식용유나 카놀라유 같은 제품을 사용하자

집에 버터마가린이 있다면 해당 제품을 사용해도 좋다.

 

▲ 대파를 볶아주자

기름에 파를 넣는 이유는 알다시피 파 기름을 내서 기름에

파향을 입혀주는 게 목적이기에 기름 위에 파를 볶아줘야 한다.

 

이때, 좀 더 난이도를 낮추자면 대파를 넣기 전까지는 가스불을 올리지 말고

대파와 기름이 한데 올라가면 불을 올려주면 좀 더 쉽게 기다리기만 하면 된다.

또한, 주로 파를 냉동시켜서 바로 사용할 때 얼음이 녹아 기름이 튀는 경우가 많은데

낮은 불에서 서서히 가열하게 되면 기름이 덜 튀어서 좋다.

 

▲ 김치부터 들어가자

 사실 파향을 냈지만 김치 때문에 거의 묻혀 버린다.

그래도 파 기름으로 풍미가 살짝 살기에 위의 과정을 해주고 나서

김치를 먼저 볶아주도록 하자.

 

▲ 진간장 한큰술

볶음요리에서 백종원 선생님이 매번 하는 스킬이 있다.

달궈진 팬에 간장을 넣고는 조려서 풍미를 올리는 것이다.

이 레시피도 동일한 방법을 사용하고 계신다.

 

▲ 설탕도 한큰술

여기서의 설탕의 역할은 김치의 신맛을 잡아주면서

신맛과 단맛이 만나 감칠맛을 만들어내서 맛을 끌어올린다.

신김치가 아니면 덜 넣어도 좋고 많이 쉬었다면 좀 더 양을 늘려줘도 좋다.

 

▲ 고춧가루 한큰술

고춧가루는 넣자마자 저어주어서 타지 않도록 해주자

타버리면 음식에 쓴맛이 올라오기 때문에 겁이 난다면 불을 끄고

고춧가루를 넣고 저어준 다음에 다시 불을 올리는 것도 방법이다.

 

▲ 고추기름이 나도록 풍미만 올려주자

 

 

 

▲ 이제 밥만 잘 비벼서 넣어주자

김치볶음은 다 되었으니 이제 밥을 따로 넣고 잘 비벼주기만 하자

 

▲ 드디어 하이라이트의 차례

김치밥이 피오씁니다의 정체성을 가지게 해주는

마지막 하이라이트가 남았다.

 

▲ 잘 펴진 밥위로 치즈를 올려주자

여기에 옥수수콘을 넣어줘도 맛이 좋아진다.

 

▲ 뚜껑덮고 3분 기다려 주자

3분을 뜸 들여 치즈를 녹여주자

 

뚜껑이 없다면 마지막 단계에서 반으로 접은 후 뜸을 들여도 좋고

정안 되면 전자레인지에 살짝 돌려 놓여도 되니 갖은 방법으로 치즈를 녹여주자

 

▲ 마지막으로 반으로 접어주자
▲ 접히면 치즈가 보이지 않는다

여기에 기호에 맞게 옥수수콘과 김가루 등을 같이 올리면 완성이다.

 

김치밥이 피오씁니다 완성!

 

 

출처는 아래의 동영상을 참고해 주세요

▲ 김치밥이 피오씁니다 레시피

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