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E. 레시피/8. 볶음밥

백종원 볶음밥 맛있게 만드는법 (볶음밥 황금레시피)

by BlueArchi 2021. 5. 30.

1. 볶음밥 재료 준비하기

▲ 전체 재료리스트
▲ 가장 기본이 되는 재료

위의 밥, 식용유, 후추, 소금만 있으면 볶음밥은 된다.

하지만 그냥 볶음밥일 뿐 맛있는 볶음밥은 되지 못한다.

즉, 필수재료지만 맛을 위해서는 옵션이 필요하다.

 

옵션 재료로는 대파, 계란, 간장, 참기름 그리고 MSG or 굴소스이다.

MSG를 넣고 조리하는 게 이번 요리의 핵심이라고 볼 수 있겠다.

굴소스로 해도 괜찮지만 결국 굴소스에도 기본적으로 MSG가 첨가가 되며

굴소스는 짜기 때문에 많이 넣지도 못한다.

 

MSG에 대해서 궁금하다면 아래의 글을 참고하자

 

2020.05.25 - [B. 식재료/04. 가공제품] - MSG는 해로운 걸까? (Feat. 미원 다시다 차이)

 

MSG는 해로운 걸까? (Feat. 미원 다시다 차이)

MSG는 해롭다? 아니 이롭다? 요리를 조금 한다고 하면 반드시 이걸 묻는 친구들이 있다. "그럼 다시다나 미원 같은건 안쓰고 맛을 내는 거네?" 우리나라 사람들은 MSG사용에 굉장히 민감하다. MSG가

designfood.tistory.com

 

▲ 결국은 MSG

 

2. 볶음밥 재료 손질하기

▲ 채소는 대파만 사용
▲ 
▲ 햇반하나 기준 달걀2개와 대파 반개
▲ 대파를 잘라주자
▲ 파의 양을 가늠해보자

위의 양은 적정량이지만 파는 많으면 많을수록 맛있기에

개념치 말고 더 넣어도 좋다.

 

▲ 양파를 넣으면 하수?

 

3. 볶음밥 조리하기

▲ 식용유는 4큰술

대량으로 할 때는 기름을 천천히 온도를 올리면서

파를 넣고 끓이듯이 우려내어 파맛을 올리는 등의 기법을 사용하지만

우리는 소량으로 하기에 그냥 넣어줘도 된다고 하신다.

 

▲ 불도 올리지 않은 상태에서 그냥 넣자
▲ 파와 달걀 넣는 순서는 상관없다.
▲ 그래도 파기름은 내야된다는게 백선생님의 생각
▲ 파를 한쪽으로 몰자
▲ 계란 2개는 빈공간에
▲ 달걀을 으깨주자
▲ 진간장 1/2술

파와 계란은 한쪽으로 몰고 또 빈 공간에 간장을 눌러준다.

그렇게 하면 약간이라도 탄맛이 생기면서 불맛이라 느끼는

그 맛을 볼 수 있기 때문이다.

 

 

 

간장은 액체가 아닌 눌어붙어서 프라이팬에 검은색 물체로 바뀌면

계란으로 묻은 부위를 닦아낸다고 생각하면 묻혀야 한다.

 

▲ 맛소금 약간

간장은 불맛을 위해서이지 간조 절이 아니기에

간은 소금으로 맞춘다고 생각하면 된다.

 

▲ 햇반 1공기
▲ 국자로 밥을 비벼주자
▲ MSG 살짝

마무리로 볶다가 접시에 담아내면 완성!

▲ 불맛나는 달걀 볶음밥 완성

 

 

 

원본은 아래의 유튜브에서 확인 가능합니다.

▲ 백종원 달걀 볶음밥

 

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