제일 만만한게 계란아닌가?
미드 아침식사에서 꼭 빠지지 않고 나오는 것이 있다. 바로 달걀, 베이컨, 감튀(?), 샐러드 등등...
그 중에서도 달걀은 절대 빠지지 않고 나오며, 그 요리의 형태는 후라이드, 스크램블 등이 볼 수있었던거 같다
그만큼 주변에 흔하며, 언제나 필요한만큼 구매할수 있기에 아무생각없이 마트에서 집어오는 계란은 그 크기는 '대란'이상이요 가격이 합리적인 것(그냥 싼거 잖아...)만 골랐었다. 하지만, 크기와 가격만으로 판단하는 나와 달리 마트에 가면 계란의 종류는 실로 엄청나게 많고 계란의 표면에는 이상한 추노(?) 마크도 찍혀있다.
계란에 대한 Q&A
Q. 계란의 크기는 무엇이 결정할까?
A. 달걀의 크기는 암탉의 나이와 비례하며, 나이가 많을 수록 더 큰 알을 낳는 경향이 있다고 한다.
Q. 그럼 크기의 기준은 뭘까?
A. 계란의 무게를 재서 크기별로 나눈다.
규격 |
왕 란 |
특 란 |
대 란 |
중 란 |
소 란 |
중량 |
68g 이상 |
68g 미만 ~ 60g 이상 |
60g 미만 ~ 52g 이상 |
52g 미만~ 44g 이상 |
44g 미만 |
Q. 크기에 따라 노른자의 크기도 커질까?
A. 계란의 크기가 커지면 노른자의 크기도 커진다.
Q. 달걀의 등급은 어떻게 매겨질까? 평가를 진행하는 주체는 어디지?
A. 축산물품질평가원에서 '계란등급제'를 실시하고 있다고한다, 다만 의무가 아닌 자율이기에 등급란 판정을 받는건 전체 계란에 10%가 안되는 실정이고 등급을 받은 제품은 가격이 꽤 높게 책정되고 있어서 내가 사먹어보진 않은 것 같다. 등급의 기준은 품질과 중량으로 이 중 품질에는 달걀의 외관 상태, 노른자 퍼짐 정도, 이물질 등으로 평가하며 기존 4단계(1+,1,2,3)에서 3단계(1+,1,2)로 간소화 되었답니다.
Q. 등급제가 자율이라면 달걀에 붙어 있는 마크은 어떻게 해석할까?
A. 아래의 내용으로 정리할순 있지만 이미지의 날짜에도 나와있듯이 2017년 계란 살충제 파동시에 작성된 자료이다.
* 본 자료는 '연합뉴스' - '나주 친환경 인증 계란서 살충제 성분 비펜트린 허용치 21배(종합)' 기사에서 발췌하였다.
Q. 계란의 친환경 인증은 어떤 종류가 있을까?
A. 해답은 다음 표와 같이 나와있다. 이 자료도 2017년 계란 살충제 파동시 작성된 자료이다.
* 본 자료는 '동아' - '계란마다 덕지덕지 친환경 마크, "그냥 비싼 거 사요"...검증 과정도 '구멍'' 기사에서 발췌하였다.
Q. 무정란과 유정란은 정말 영양적으로 차이가 있을까?
A. 둘 사이에는 영양 성분의 차이가 거의 없다고 한다.
Q. 신선한 달걀을 구분하는 방법이 있을까?
A. 그냥 눈으로 구분은 불가능하지만 깨기 전에 확인하는 방법은 있다. 달걀을 물이 든 그릇에 넣어보자. 신선한 달걀은 그릇의 바닥으로 가라앉아 옆으로 눕는다. 하지만 오래된 달걀을 뾰족한 부분이 아래로 향하게 서게 된다고 한다.
이는 달걀 껍데기에는 작은 통기성 구멍이 잇어서 하루에 4마이크로리터의 수분이 증발하고 동시에 몽툭한 쪽 가까이의 껍데기와 안쪽 세포막 사이에 증발한 만큼 공기가 차게 되어 오래된 달걀은 몽뚝한 부분이 위로 뜨게 되는 것이다.
* 위 방법은 이미 사왔을때나 사용가능하기에 가장 유용한 방법은 이미 인증받은 제품을 구매하거나 추노마크(?)를 보고 산란일을 기준으로 가장 신선하고 자신에 기호에 맞는 크기의 제품을 고르는 것이 현명하겠다.
Q. 집에서 계란은 냉장고 보관이 기본인데, 마트는 냉장 보관하지 않고 팔고있다 이런 보관법이 괜찮은 걸까?
A. 댤갈은 각피질이라 불리는 얇은 막이 둘러싸는데 이 막이 박테리아 감염으로부터 보호하고 지나치게 수분이 많이 잃는 것을 막는 것인데, 세척된 제품은 냉장보관이 필요하나, 세척되지 않은 제품은 굳이 냉장보관이 반드시 필요한 것은 아니지만 냉장보관된 달걀보다는 보존 기간이 당연히 짧아지므로, 냉장보관된 달걀을 사는게 이득!
Q. 더 세부적인 보관방법 꿀팁이 있을까?
A. 신선도 유지와 균 억제를 위해 3~5°C의 냉장보관하며, 계란의 뾰족한 부분이 아래로 향하게 보관한다. 계란의 둥근부분에 기실이라는 숨구멍이 있기 떄문에 신선도 유지를 위하여 둥근 부분이 위로 향하게 보관하여야 한다.
* '내셔널 지오그래픽'의 '둠스데이 프레퍼스'에서 생존주의 아줌마에 의하면 계란에 '미네랄 오일'을 듬뿍 발라주고 시원하고 통풍 잘되는 곳에 보관하면 9~12개월(!) 장기보관도 가능하다고 한다.
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