1. 백종원 순두부찌개 재료 소개
아래는 각 재료들 중 필요한 것과 필요 없는 것에 대한 소개이다.
쪽파는 있으면 UP 없어도 무방
대파도 없어도 되지만 있는 것이 좋다
양파는 있어야 하는 필수 템
청양고추는 없어도 되지만 청양고추가 없다고 오이 고추 같은 것을 대용으로 쓰면 안 된다. 그냥 넣지 않는 것이 상책
필요는 없으나 구하기 쉽고 쓰면 맛이 틀려지기에 넣어주도록 하자
시골에서 보내주신 조선간장(재래식간장)을 넣어주면 더욱 좋다.
다진 마늘을 넣어주지 않으면 맛이 밍밍해진다.
돼지 간 것이 없으면 일반 돼지고기를 잘게 다져서 사용해도 되며
꼭 돼지가 아니더라도 소나 닭을 잘게 다져도 좋다고는 하지만 고기에 기름기가 있어야 하기 때문에 돼지고기 간 것을 사용하는 것이 좋겠다.
고춧기름이 나는 순두부찌개이므로 고춧가루는 필요하다.
비주얼용의 의미가 더 크기 때문에 굳이 없어도 되지만 있으면 분위기가 확 산다.
참기름이 구하기 어려운 식재료는 아니기에 가능하면 구비하여 사용하자
정리하자면
필수 재료 : 순두부, 양파, 다진마늘, 간 돼지고기, 고운 고춧가루(굵은 고춧가루 가능), 식용유, (꽃) 소금
있으면 좋은 재료 : 쪽파, 대파, 국간장, 청양고추, 달걀, 참기름, 후춧가루, 황설탕, 사골육수
2. 백종원 순두부찌개 재료 손질
잘게썰 자신이 없다면 다져서 넣어도 되지만 굵게 썰어서 넣는 건 비추한다.
그리고 파 중에는 흰 부분을 사용하는 것이 좋다.
데코로 위에 올리기 위하여 어슷 썰기를 해주고 있지만 맛을 내기 위해서만 사용한다면 순두부에 넣었을 때 잘게 다져서 안 보이게 만들어주는 것도 하나의 방법이다.
3. 백종원 순두부찌개 양념장 만들기
식용유만 쓰기보다는 참기름이랑 같이 사용하면 맛이 좀 더 올릴 수 있다.
식용유에는 향이 너무 강한 올리유브를 제외한 나머지 다른 종류의 기름은 사용 가능하다
파 기름을 낼려고 하면 충분히 많이 익혀야 나오지만 파를 넣고 바로 돼지고기를 같이 넣어 볶아줌으로써 돼지기름의 풍미와 같이 파기름을 낼 수 있기 때문에 파를 넣고 돼지도 바로 넣어서 같이 볶아준다고 한다.
어느 정도 고기가 볶아지면 양파를 넣어주고 다시 충분히 볶아주자
양파는 카라멜라이징 한 양파를 만들어 둔 게 있다면 훨씬 풍미가 살아난다.
약한 불에서 천천히 볶아주자.
이제 고추기름을 만들 차례이므로 고춧가루를 넣고 나서부터는 조심해서 조리해야 되며
자신이 없다면 굳이 불위에서 조리할 필요 없이 불을 끄고 비벼주기만 해도 고추기름이 만들어진다.
간장은 간 조절을 하기 위함보다 간장의 향을 입혀서 맛의 레이어를 한층 올려주는데 목적이 있다.
따라서, 간장을 그대로 넣기보다는 간장이 한번 끓여지도록 가쪽에 넣고 기다렸다가 볶아주면 훨씬 간장의 풍미가 크게 느껴진다.
4. 백종원 순두부찌개 조리하기
여기서는 물을 끓였지만 여타 육수로 맛을 내는 게 훨씬 맛있어진다.
육수 키트나 시중에서 파는 사골육수를 넣어주면 맛이 훨씬 업그레이드된다
아직까지 불 위에 올리지 않은 상태이다
초심자는 물이 끓는 상태로 조리하게 되면 굉장히 정신없어하기 때문에 불이 없는 상태에서 먼저 준비를 하도록 하자
순두부는 가능하면 숟가락으로 분리시켜주어서 겉은 엄청 뜨거운데 속은 은근히 차가운 상태가 안되도록 해주어야 한다.
완숙을 원하면 처음부터 달걀을 넣어주고 생노른자가 좋다면 거의 다 끓고 넣어주자
마지막에 참기름도 한 방울 넣어주면 처음에 볶을 때 사용한 참기름과 또 다른 맛을 느끼게 해 준다.
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