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E. 레시피/6. 닭볶음탕

백종원 닭볶음탕 황금레시피, 따라해보기 실전편

by BlueArchi 2021. 5. 17.

2021.03.30 - [Z. 실험실/02. 레시피 실험] - 백종원 닭볶음탕 황금레시피 (feat. 닭볶음탕 어원 / 재료 준비 및 손질 / No 고추장)

 

백종원 닭볶음탕 레시피 (feat. 닭도리탕 어원 / 재료준비 및 손질 / No 고추장)

재료준비에만 많은 이야기들이 있어 재료준비와 요리의 색인이 힘들어질 것이 우려되어 2개의 포스팅으로 나누고자합니다. 아래의 링크로 가시면 바로 요리를 시작하는 포스팅을 갈수 있습니

designfood.tistory.com

 

이전 포스팅에 이어 백종원의 닭볶음탕 황금레시피로 재료손질하는 방법은 지난포스팅에서 알아보았고 이번에는 조리방법을 알아보자.

 


1. 닭볶음탕 요리하기


▲냄비에 닭을 넣어주자
▲물을 500넣자
▲500에 집착하지 말자

고기를 넣고 물을 넣는데 물양 500은
그저 정말 잠기지만 않을 정도로
넣기만 하면 된다 왜냐면 많으면 졸이면 되기 때문
너무 걱정하지 말고 넣어보자

▲감자2개
▲양파1개
▲설탕을 미리 넣자

 


설탕을 간이 없는 상태에서 먼저 넣어주는 이유는
설탕이 음식에 베면 나중에 넣는 양념이 음식에 잘 베어들게 되기 때문이다.

▲감자와 양파가 익도록 익혀준다
▲감자가 반쯤 익었을때
▲버섯 투하

충분히 넣은 재료가 익으면 다음재료를 넣자

▲굵은 고춧가루 1/2컵
▲고운 고춧가루 1큰술


고춧가루를 넣게되면 급격하게 물의 양이 줄어든다
물의 양이 줄어든다고 너무 겁먹지 말고 간장을 부어주자
간장이 물의 양을 늘려준다는 것을 생각하지 못하고
물을 붓게되면 닭볶음 국물이 될 수도 있으니 주의하자

▲진간장

고춧가루로 국물이 없어진 요리에
진간장을 넣어 바로 복구시키자

▲간마늘

간 마늘은 닭의 잡내만 잡아낼 수 있도록 데쳤다면
취향껏 넣으면 되고 데치지 않았다면
초반에 닭에 물을 넣고 끓일 때
같이 넣어 주어야 한다.

 

 

 

▲후추도 살짝
▲마지막 대파, 고추등을 넣자
▲섞어주자

남은열에 대파가 숨이 죽을 때까지만 더 끓여주자

▲마지막 완성

 

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