1. 참치 함박스테이크 재료 및 기본 반죽


함박스테이크가 되기 위해서는 하나로 뭉쳐야 하기 때문에
모든 재료가 잘게 다지듯이 썰어져야 뭉치기 쉽다.
프로페서로 잘게 갈아줘도 된다. 없다면 직접 썰어서 잘게 다져주자

양파 1개도 서로 크기가 다를 텐데 정량은 참치 양과 동일한 양이면 충분하다

대파와 고추는 0.5 정도의 양을 준비하면 된다.


참치와 대파, 양파, 고추를 섞어주자

2/3큰술이라고 하지만 눈대중으로 한다면 1큰술 넣어줘도 상관없다


곤죽이 된 반죽을 이제 점성이 생기도록 부침가루를 넣어주자

2. 함박스테이크 소스 만들기




위의 재료들을 그대로 넣어서 저어주기만 하면 된다.
3. 함박스테이크 조리하기

장갑을 끼고 손으로 해줘도 되지만 귀찮으면 참치캔에 넣어 모양을 잡아줘도 좋다

기름을 사용해서 튀겨주듯이 만들어야 하기에 꼭 5큰술이 아니더라도 본인의 기호에 맞게 적용하자

계란을 굳혀가는 과정이기에 너무 쏀불에서는 겉만 타버리고 안은 아예 익지 않아 부서져 버리는 일이 생길 수 있기 때문에 천천히 약불에서 조리해주자.

버터는 유지방이다 불에서 쉽게 탈 수 있기 때문에 처음부터 사용하지 않고 어느 정도 조리가 된 후에 풍미를 올려주는 목적으로 버터를 사용해주도록 하자

버터의 풍미가 어느정도 베였다면 소스를 넣고 끓여주는 것이 남았다.

온도를 조절해가며 속이 익지 않은 게 겁난다면 약불로 안까지 잘 조리된 거 같으면 중불 정도에서 소스가 걸쭉해질 때까지 계속 조리해주도록 하자.

함박스테이크 위에 올라갈 달걀 프라이도 준비해주자

'E. 레시피 > 11. 분식' 카테고리의 다른 글
분식집 st의 백종원 떡볶이 황금레시피 (0) | 2020.08.13 |
---|
댓글