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E. 레시피/11. 분식

백종원의 백파더 참치함박 스테이크 만들기

by BlueArchi 2020. 9. 7.

1. 참치 함박스테이크 재료 및 기본 반죽


▲ 함박스테이크 재료
▲ 양파와 대파 손질

함박스테이크가 되기 위해서는 하나로 뭉쳐야 하기 때문에

모든 재료가 잘게 다지듯이 썰어져야 뭉치기 쉽다.

프로페서로 잘게 갈아줘도 된다. 없다면 직접 썰어서 잘게 다져주자

 

▲ 양파의 양은 참치와 같다

양파 1개도 서로 크기가 다를 텐데 정량은 참치 양과 동일한 양이면 충분하다

 

▲ 대파와 고추는 참치대비 0.5

대파와 고추는 0.5 정도의 양을 준비하면 된다.

 

▲ 양파와 대파와 같이 고추도 다져주자
▲ 참치는 기름을 빼주자

참치와 대파, 양파, 고추를 섞어주자

 

▲ 간마늘도 2/3에서 1큰술 넣어주자

2/3큰술이라고 하지만 눈대중으로 한다면 1큰술 넣어줘도 상관없다

 

▲ 달걀은 풀어서 넣어줘도 좋다
▲ 쓱싹 비벼주자

곤죽이 된 반죽을 이제 점성이 생기도록 부침가루를 넣어주자

 

▲ 부침가루 4큰술

 

 


2. 함박스테이크 소스 만들기


▲ 간장 1큰술

 

▲ 설탕 1큰술
▲ 케첩 2큰술

 

▲ 물

위의 재료들을 그대로 넣어서 저어주기만 하면 된다.

 

 


3. 함박스테이크 조리하기


 

▲ 손으로 모양을 잡아도 좋고 참치캔으로 해도 좋다 

장갑을 끼고 손으로 해줘도 되지만 귀찮으면 참치캔에 넣어 모양을 잡아줘도 좋다

 

▲ 기름을 넉넉히 잡아주자

기름을 사용해서 튀겨주듯이 만들어야 하기에 꼭 5큰술이 아니더라도 본인의 기호에 맞게 적용하자

 

▲ 천천히 조리하자

계란을 굳혀가는 과정이기에 너무 쏀불에서는 겉만 타버리고 안은 아예 익지 않아 부서져 버리는 일이 생길 수 있기 때문에 천천히 약불에서 조리해주자.

 

▲ 버터를 넣어 풍미를 올려주자

버터는 유지방이다 불에서 쉽게 탈 수 있기 때문에 처음부터 사용하지 않고 어느 정도 조리가 된 후에 풍미를 올려주는 목적으로 버터를 사용해주도록 하자

 

▲ 소스를 그대로 부어주자

버터의 풍미가 어느정도 베였다면 소스를 넣고 끓여주는 것이 남았다.

 

▲ 소스가 걸쭉해질때까지 조리해주자

 온도를 조절해가며 속이 익지 않은 게 겁난다면 약불로 안까지 잘 조리된 거 같으면 중불 정도에서 소스가 걸쭉해질 때까지 계속 조리해주도록 하자.

 

▲ 달걀 프라이도 준비해주자

함박스테이크 위에 올라갈 달걀 프라이도 준비해주자

 

▲ 플레이팅으로 완성!

 

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