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E. 레시피/7. 국수

백종원 잔치국수 맛있게 만드는 방법 (육수없는 잔치국수 황금레시피)

by BlueArchi 2021. 5. 25.

1. 채수용 재료 소개

해당 레시피는 2인분 재료이다.

먼저 채수용 재료부터 소개하면 아래와 같다.

▲ 표고, 양파, 등등
▲ 채수용 육수 만들기

채수용 재료는

물 6컵, 표고버섯 2개, 당근 1/9개, 달걀 1개, 양파 1/2개,

애호박 1/2개, 국간장 1/3컵, 꽃소금 1/6큰술

이 들어간다.

2. 양념장용 재료 소개

▲ 간마늘, 깨소금, 등등
▲ 참기름, 청양고추 등

양념간장의 재료는

진간장 약1/3컵, 대파 1/2대, 청양고추 2개,

간 마늘 1/2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술,

깨소금 1큰술, 황설탕 1/3큰술

이 들어간다.

 

 

 

3. 채수용 재료 손질

▲ 채수용은 채로 썰어주자

채수용 야채는 채로 써는게 편하다

▲ 채수용 양파는 채썰자
▲ 채수용 호박도 채썰자

호박은 뜨거운 물에 들어가면 빠르게 물러질 수 있기 때문에

약간 두께감이 있게 썰어주자

 

▲ 채수용 당근도 채썰자
▲ 채수용 표고도 채썰자

말린 표고가 있다면 씻은 후 불려서 사용하면 좋다 

채수낼 재료 손질은 끝났다

4. 양념장 재료 손질

▲ 대파는 본인 취향대로 썰어주자
▲ 청양고추는 반으로 가른 후 자른다

고추를 반으로 가른 후 채 써는데 이유는 매운맛이 빠르게 들어가라고 

일부러 한번 더 자른것이다.

 

 

 

5. 양념장 만들기

▲ 간장 1/3
▲ 간장은 선넘지 않게 부어주자

채소가 잠길 정도로 하게 되면 간장의 양이 너무 많아져 짤 가능성이 많기 때문에 

간장은 채소들이 살짝만 잠길 정도만 넣어주자

▲ 고춧가루
▲ 깨소금
▲ 황설탕
▲ 간마늘
▲ 참기름

위의 재료들을 차례로 넣고 비벼주기만 하면 양념장은 완성된다

 

 

 

6. 소면 삶기

▲ 면 삶을 물이 끓어 오를때까지 기다리자
▲ 건소면 투하 (1인분 기준)

물이 꼭 끓어오르고 나서 소면을 넣어주자

▲ 거품이 넘쳐 흐르면 물을 살짝 부어주자

물이 끓어 올라 거품이 올라오면 차가운 물을 부어 진정시키자

이렇게 진정시키는걸 2번 하고 3번째에 면을 건저 내면 딱 알맞게 익는다.

▲ 빨래하듯이 씻어주자

면은 찬물에서 빨래하듯이 씻어주면 쫄깃쫄깃해진다

 

 

 

7. 채수 만들기

▲ 물을 붓고 끓여주자
▲ 반드시 물을 끓고나면 채소를 넣자
▲ 국간장
▲ 소금 추가

간장만 넣어서 간을 하면 국이 검은색이 돼버리기에

약간의 풍미를 위한 간장을 넣고 나머지는 소금으로 간한다.

▲ 소금 추가

역시 육수의 끝은 멸치 다시다....

있으면 넣고 아니면 채수만으로도 맛이 난다.

▲ 육수는 2인분 면은 1인분이니 육수는 반만 쓴다
▲ 양념장에 후추까지 뿌려주면...!
▲ 육수없이 채수만으로 만드는 잔치국수 완성!

8. 원본 출처

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